Рапс выходит на первое место за прибыльностью



Рапс выходит на первое место за прибыльностью


Посевные площади под озимым рапсом в этом году остались на стабильно высоком уровне — 794,8 тыс. га по данным МинАПК состоянием на 29.09.17.  Однако, по собственным оценкам компании NPZ площади посева заметно превысили 800 тыс. га. Таким образом, Украина заняла 4-е место в мире по посевным площадям озимого рапса с небольшим отрывом от Польши, где посевные площади составили 840 тыс. га.

 

Компания NPZ смогла увеличить доли семян озимого рапса в Украине благодаря хорошей урожайности и высокой рентабельности новых и проверенных гибридов. Наибольшей популярностью среди всех украинских производителей рапса по-прежнему пользуется гибрид ШЕРПА — площади посева этого гибрида в 2017 г. превысили 100 тыс. га.

 

В этом году рентабельность выращивания озимого рапса в Украине может достигнуть 83%, что позволит ему выйти на первое место среди масличных культур, — пишет agravery.com ссылаясь на данные руководителя Центра стратегических исследований Сумского НАУ Александра Маслака. Несколько меньшую рентабельность он прогнозирует для подсолнуха — на уровне 79%. По данным Минагропрода в 2016 г. наиболее прибыльными были масличные культуры: рентабельность подсолнуха составила 61,9%, сои — 51,8%, рапса — 45%.

 

По оценкам специалистов компании NPZ, более 80% посевов озимого рапса состоянием на сегодня пребывают в хорошем и среднем состоянии. Таким образом, есть все основания полагать, что заинтересованность аграриев в данной культуре и площади посева будут возрастать и в дальнейшем.